Comment choisir son gaufrier ?

Vous aimez consommer des gaufres fait maison, lors de vos soirées télé, goûter ou dessert en famille après le repas ? Ne réfléchissez plus trop par rapport à l’ustensile de cuisine qu’il vous faut à part une bonne recette ? la solution à votre problème c’est un gaufrier. Comment faire le choix de son gaufrier ? Pour plus d’information et de conseils, faites un tour sur le site https://www.le-cedre.fr/gaufrier/ .

Le gaufrier : qu’est-ce que c’est ?

Un gaufrier, est un ustensile de cuisine, une moule à pâtisserie formé de deux plaques alvéolées articulées, cuisant et modelant la pâte pour lui donner l’apparence d’une pâtisserie quadrillée. Il existe une large gamme de modèles avec des caractéristiques variées. Les critères à prendre en compte lors du choix du gaufrier sont nombreux. Vous pouvez donc faire votre choix en termes de performance, de sécurité et de confort par exemple.

Le choix selon le type de gaufrier

Il existe en général deux types d’appareils de gaufrier : le gaufrier simple et le gaufrier multifonctions. Le gaufrier simple est un appareil qui sert à préparer uniquement des gaufres et peut être fixe ou rotatif. Le gaufrier multifonction quant à lui, permet de varier les plaisirs en réalisant d’autres types de préparations, comme des grillades, des croque-monsieur ou des paninis. Ils disposent donc de plaques interchangeables. Vous avez également le choix entre un gaufrier à gaz pour cuisiner vos gaufres à l’intérieur ou dehors, sur la terrasse par exemple ou un gaufrier électrique dans le cadre de vos travaux de cuisine.

Le choix selon la puissance de l’appareil

Concernant la puissance de l’appareil, vous devez tenir compte du voltage et du temps de cuisson. Vous pouvez avoir les informations nécessaires sur la capacité de l’appareil à réaliser les gaufres rapidement justes en regardant la puissance du gaufrier. Toutefois, sachez que plus la puissance du gaufrier est élevée, plus la cuisson est rapide. Pour vos grandes préparations avec cuisson rapide, optez pour un modèle dont la puissance est d’au moins 1000 watts. Vous pourrez ainsi rassasier tous les gourmands autour d’une grande table en un temps record.

Choix selon le matériau de fabrication

Dans le choix de votre gaufrier, le matériau de fabrication joue également un rôle important. Ainsi, vous avez le choix entre des gaufriers dont le support est conçu en plastique et des gaufriers dont le support est conçu en acier inoxydable. Les modèles en plastique sont très légers et moins coûteux que le modèle inox. Les modèles en acier inoxydable quant à eux, sont résistants et élégants. Comparé au modèle en inox, le modèle plastique offre un design très original ainsi que plusieurs colories.

Choix selon la présence d’un thermostat et d’un minuteur

La présence d’un thermostat est indispensable pour la préparation des gaufres. En optant pour un gaufrier équipé d’un thermostat, vous optez pour des gaufres croustillantes ou moelleuses ou moins dorées, selon votre goût. Le thermostat est également recommandé si vous aimez de préférence des croques marqués. Le minuteur quant à lui est utile pour la préparation des gaufres identiques d’une fournée à l’autre.